January 13

Депрессия вызывает хроническую боль и может угрожать жизни 

Длительные боли, которые не объясняются травмами или воспалениями, могут указывать на депрессию. Анализы и обследования в таких случаях не выявляют патологий, а обезболивающие дают лишь временное облегчение. Врачи все чаще связывают подобные симптомы с психоэмоциональными расстройствами.

Депрессия — это не просто плохое настроение. Она оказывает нейротоксическое и кардиотоксическое воздействие на организм, ухудшая память, сон, аппетит и концентрацию. По словам врача-невролога Ревдинской городской больницы Романа Гибадуллина, подавленное состояние вызывает боли в спине, голове или конечностях, усиливает тревогу и снижает качество жизни.

«Пациенты часто жалуются на боли, головокружение и проблемы с памятью. Обследования не выявляют нарушений, но шкалы тревоги и депрессии показывают серьезные отклонения. Люди разрываются между ощущением одиночества и осуждением близких. Это создает замкнутый круг, который невозможно разорвать без помощи психолога», — отметил врач.

Причиной депрессии могут стать стресс, утрата близких или серьезные заболевания, включая COVID-19. Это состояние угрожает не только здоровью, но и жизни. Самое опасное осложнение депрессии — суицид.

«Сейчас антидепрессанты может выписать не только невролог и психиатр, но и даже участковый терапевт», — отметил Роман Радикович.

Лечение хронической боли и депрессии включает антидепрессанты с противоболевым эффектом и когнитивно-поведенческую психотерапию. Последняя помогает осознать свои эмоции и научиться справляться с болью. Однако многие боятся обращаться за психиатрической помощью из-за стереотипов.

«Когда болит горло или рука, мы идем к врачу. Психика — это тоже часть здоровья, и она может болеть. Бояться помощи не нужно. На сегодняшний день, почти 80% обращений к неврологу - это пациенты с телесными симптомами тревоги и тревожно-депрессивными расстройствами», — подчеркнул Роман Гибадуллин.

Самолечение или попытки заглушить боль алкоголем только усугубляют проблему. Единственное правильное решение — обратиться к специалисту. Депрессия индивидуальна для каждого человека, и универсальных советов для борьбы с ней не существует.