October 30, 2024

Не довести до катастрофы. Соблюдение простых правил жизни существенно снижает риск развития инсульта

Симптомы инсульта должен знать каждый. Но не менее важно следовать рекомендациям по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения. Об этом мы беседуем с врачом-неврологом Ревдинской городской больницы Екатериной Пенчук.

Фото// Екатерина Пенчук

Екатерина Павловна, что такое инсульт и как он развивается?

— Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате закупорки сосуда или по иной причине, которую порой мы не можем установить (ишемический инсульт), либо вследствие разрыва аневризмы сосуда (геморрагический инсульт).

Какие симптомы указывают на возникновение инсульта?

— К классическим симптомам, на которые мы обращаем внимание, относятся асимметрия улыбки, нарушение речи и односторонняя слабость в конечностях. Они могут проявляться как вместе, так и по отдельности, в зависимости от объёма и зоны поражения мозга. Кроме того, внезапное головокружение и нарушение равновесия, выпадение полей зрения и чувствительности, а также внезапная сильная головная боль, сопровождающаяся тошнотой и рвотой, свето- и звукобоязнью, могут быть признаками развития инсульта.

Насколько важно оперативно оказать помощь при инсульте?

— В случае ишемического инсульта у нас есть 4,5 часа с момента появления симптомов на проведение тромболитической терапии (разжижение тромба). Для эндоваскулярного лечения, которое включает аспирацию тромба, отводится шесть часов. Для этих вмешательств есть строгие показания и противопоказания, поэтому, к сожалению, мы не всегда можем их провести.

Правда ли, что инсульт угрожает практически каждому?

— Вероятность развития инсульта существует у тех, кто имеет факторы риска. На некоторые из них мы можем повлиять (модифицируемые), например, курение, ожирение, повышенное артериальное давление. К факторам риска также относятся нарушение ритма сердца, сахарный диабет, возраст и другие. Выявление возможных модифицируемых факторов риска позволяет назначить первичную профилактику и снизить риск развития инсульта.

Что включает в себя первичная профилактика инсульта? Когда стоит о ней задуматься?

— Чем раньше, тем лучше. Первичная профилактика – это отказ от вредных привычек, поддержание физической активности, полноценный сон, минимизация стресса и рациональное питание. Если есть хронические заболевания, важно находиться под наблюдением врача и принимать назначенные препараты. Регулярная диспансеризация также способствует выявлению факторов риска инсульта.

Какая физическая активность считается достаточной?

— Минимум 30–40 минут в день аэробной активности, например, ходьбы. Для этого можно парковаться за 300–400 метров от работы, пройтись пешком. Если используете общественный транспорт, выходите на остановку раньше.

Какие продукты лучше исключить?

— Продукты сами по себе не вызывают инсульт, но чрезмерное употребление простых углеводов, животных жиров и жирной пищи может привести к развитию факторов риска. Рацион должен быть сбалансированным и учитывать особенности организма. Универсальная рекомендация: достаточное употребление свежих овощей, фруктов и зелени, цельнозерновых круп, отдавайте предпочтение белым сортам мяса, употребляйте жирные сорта рыбы минимум раз в неделю и ограничьте животные жиры и полуфабрикаты.