August 6

Врач-инфекционист рассказала, как не отравиться грибами 

Согласно информации от медицинских специалистов, в России ежегодно до двух тысяч человек умирает от отравления грибами, и ещё несколько тысяч обращаются за медицинской помощью. Пиковое количество случаев трагедий наблюдается с конца июля до конца октября. Самые тяжёлые отравления вызываются употреблением бледной поганки, от яда которой погибает 50% пострадавших. В этом году в Свердловской области уже зарегистрированы случаи отравления грибами, в том числе детей, с летальным исходом. Врачи бьют тревогу и призывают грибников быть осторожными. Сегодня мы поговорим с врачом-инфекционистом Светланой Гуляевой, которая расскажет, как обезопасить себя и своих близких в грибной сезон.

Сколько видов грибов на самом деле съедобны?

Из 3000 видов шляпочных грибов только около 300 съедобны. К тому же, некоторые съедобные виды имеют ядовитых двойников, которые на первый взгляд ничем не отличаются друг от друга. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно проверять каждый гриб, чтобы исключить старые, червивые или слишком молодые экземпляры.


Какие основные правила сбора грибов помогут избежать отравления?

В первую очередь, собирайте только те грибы, в съедобности которых вы абсолютно уверены. Если вы сомневаетесь, лучше не рискуйте и оставьте гриб в лесу. Также избегайте грибов, растущих рядом с дорогами, мусорными свалками, полями, обработанными химикатами, промышленными предприятиями и в черте города, включая парки. Эти грибы могут впитывать токсичные вещества из окружающей среды. Кроме того, не стоит собирать грибы, появившиеся после первых заморозков, так как они могут быть несъедобными или ядовитыми. Нужно помнить, что достаточно всего 1 грамма ядовитого гриба, такого как белая поганка на 1 кг веса человека для смертельного исхода.


Каковы ваши рекомендации по обработке и хранению грибов?

Во-первых, никогда не пробуйте грибы на вкус и не ешьте их в сыром виде. Даже если гриб выглядит съедобным, его токсины могут остаться активными. Избегайте перезрелых и червивых грибов, так как они могут содержать вредные вещества. Грибы необходимо переработать в день сбора. Готовые грибные блюда можно хранить не более 24 часов в холодильнике и в эмалированной посуде. Также важно помнить, что грибы не рекомендуется давать детям дошкольного возраста и пожилым людям, так как их организмы более чувствительны к токсинам.


Какие признаки указывают на отравление грибами?

Первые признаки отравления могут появиться через 1,5-2 часа после употребления грибов, а иногда и позже. Симптомы включают тошноту, рвоту, слюнотечение, сильные боли в животе и диарею до 10-15 раз. Также могут наблюдаться слабый пульс, холодные руки и ноги, бред и галлюцинации. Очень важно при первых же признаках обратиться за медицинской помощью.


Насколько опасны ядовитые грибы и как избежать их сбора?

Для того чтобы умереть, достаточно всего 1 грамма ядовитого гриба на 1 кг веса человека. Поэтому никогда не собирайте грибы, которые вы не знаете. Если гриб вызывает хотя бы малейшее подозрение, лучше оставить его в лесу. Особое внимание нужно уделять тому, чтобы не давать грибы детям, пожилым людям и беременным женщинам.


Что делать, если отравление грибами все же произошло?

Если у вас или ваших близких появились симптомы отравления грибами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. До прибытия медиков пострадавшему можно промыть желудок: дайте ему выпить 5-6 стаканов воды или бледно-розового раствора марганцовки, вызовите рвоту и повторите процедуру несколько раз. После этого дайте активированный уголь. Ни в коем случае не давайте больному лекарства, еду, тем более алкогольные напитки. Постарайтесь сохранить остатки грибного блюда и сырые грибы для анализа – это поможет врачам быстрее определить причину отравления и назначить правильное лечение.